PENERAPAN PBL BERBANTUAN PREZI UNTUK MENINGKATKAN AKTIVITAS DAN HASIL BELAJAR MATEMATIKA SISWA - Dyah Syafitri, Fury Styo Siskawati, Tri Novita Irawati (Universitas Muhammadiyah Jember, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan aktivitas dan hasil belajar matematika siswa pokok bahasan aritmatika sosial di kelas VII Mts Ma’arif Ambulu. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah tes, observasi, wawancara dan dokumentasi. Metode analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif.Hasil penelitian menunjukkan Peningkatan rata rata keaktifan belajar pada setiap pertemuan mengalami peningkatan dimana siklus I pertemuan pertama rata-rata persentase keaktifan belajar siswa sebesar 75 % dan pada pertemuan kedua meningkat menjadi 78,125%. Pada siklus II pertemuan pertama rata-rata persentase keaktifan belajar siswa sebesar 87,5% dan pada pertemuan kedua meningkat menjadi 93,75%. Sedangkan untuk hasil belajar siswa pada siklus I rata-rata ketuntasan belajar siswa sebesar 65,625 % dari 21 siswa atau meningkat sebesar 31,25% dari persentase rata – rata pra siklus, pada siklus II rata-rata ketuntasan belajar siswa sebesar 87,5 % dari 28 siswa atau meningkat sebesar 53, 125 % dari nilai awal pra siklus.Kata Kunci: Problem Based Learnig (PBL), Prezi, Aktivitas, Hasil Belajar, Aritmatika Sosial