ANALISIS KEMAMPUAN LITERASI MATEMATIS SISWA KELAS VIII DENGAN SOAL PISA - Ratu Sarah Fauziah Iskandar, Andri Nur Triyanto, Laelasari, Oki Setiawan (Universitas Muhammadiyah Jember, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kemampuan literasi matematis siswa kelas VIII pada PISA untuk melihat kemampuan literasi matematis siswa kelas VIII.Penelitian ini dilaksanakan di SMPN 1 Curug.Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas IX tahun ajaran 2020/2021. Dalam kondisi pandemik seperti sekarang ini, pembelajaran dilakukan daring sehingga peneliti menyebar soal penelitian pada 3 kelas yang berbeda dimana hasil yang terkumpul hanya 35 siswa dari 90 siswa. Dari 35 siswa yang diteliti, dipilih 6 siswa yang dikategorikan dalam kategori rendah, sedang, dan tinggi. Penelitian ini dikategorikan penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif (deskriptif kualitatif).Instrumen yang digunakan adalah tes tertulis sebanyak 10 butir dan pedoman wawancara.Hasil penelitian menunjukkan literasi dari ke-6 subjek yang diteliti cukup baik, mereka cukup paham dengan soal yang telah diberikan. Namun, kendalanya yaitu ada beberapa siswa yang kesulitan dalam cara menjawab soal. Oleh karena itu kemampuan matematisnya masih tergolong rendah. Dari pertanyaan-pertanyaan yang diajukan oleh peneliti yang menanyakan mengenai soal termudah dan tersulit bagi siswa, hasilnya ada beberapa dari ke-6 subjek tersebut menjawab soal yang sama, karena dapat dipahami bahwasannya kemampuan siswa berbeda-beda dalam menyelesaikan masalah yang diberikan.Kata Kunci: Literasi Matematis, Analisis Kemampuan Literasi Matematis, PISA