ANALISIS KESALAHAN SISWA DALAM MENYELESAIKAN SOAL CERITA MATEMATIKA DITINJAU DARI KEMAMPUAN DISPOSISI MATEMATIS - Abdillah Putra Maulana, Rohmad Wahid Rhomdani (Universitas Muhammadiyah Jember, 2021)
Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif. Penentuan subjek dalam penelitian ini menggunakan teknik pengumpulan data dan mereduksi data. Terdapat 1 orang subjek yang dipilih dari tiap-tiap golongan disposisi matematis. jadi, total subjek terdapat 3 orang.Teknik pengumpulan data pada penelitian ini adalah tes angket, tes soal, dan, wawancara. Berdasarkan hasil penelitian yang diperoleh bahwa subjek 1 termasuk tergolong pada disposisi matematis tinggi. Subjek 1 memiliki kemampuan disposisi matematis tinggi. Subjek 1 melakukan kesalahan pada soal nomor 3, kesalahan tersebut tergolong pada kesalahan operasi. Subjek 2 memiliki kemampuan disposisi matematis sedang, melakukan kesalahan yang termasuk pada kesalahan operasi dan prinsip. subjek 2 melakukan kesalahan pada soal nomor 2 dan 3. Subjek 3 memiliki disposisi rendah, melakukan kesalahan pada soal nomor 2 dan 3. Kesalahan tersebut tergolong ke dalam kesalahan konsep semua.Kata Kunci: Kemampuan Disposisi Matematis, Soal Cerita Matematika, Kesalahan Siswa.