PENGARUH MEDIA PEMBELAJARAN ONLINE TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA PADA MASA PANDEMI COVID-19 - Ayu Setyoningrum, Fani Rahmasari, Uci Zulfinanda, Prahesti Tirta Safitri (Universitas Muhammadiyah Jember, 2021)
Pasca penyebaran wabah Covid-19 ini berefek pada dunia pendidikan, perubahan sistem pembelajaran secara paksa menjadi kebijakan belajar dirumah secara online atau daring. Hal ini membuat pengajar dituntut untuk dapat menguasai media pembelajaran yang bisa digunakan pada jarak jauh demi mengikuti aturan social distancing yang diberlakukan oleh pemerintah untuk mengurangi angka penyebaran covid-19. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pembelajaran online terhadap hasil belajar matematika siswa. Metode penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan membandingkan hasil belajar siswa secara online pada siswa di SMA An-Nuqtah. Hasil Pengujian di SMA SMA An-Nuqtah didapatkan bahwa belajar secara online kurang efektif sehingga banyak siswa yang kurang paham dalam materi pembelajaran. Media yang digunakan siswa untuk pembelajaran online yaitu handphone atau laptop dan kendala yang didapatkan pada siswa dalam pembelajaran online adalah kendala kuota dan jaringan internet hal ini mengakibatkan hasil belajar siswa menurun.Kata Kunci: Media Pembelajaran, Pandemi Covid-19, Hasil Belajar Matematika.