Analisis Koreografi Tari Liuk Si Liri - Nathania, Ivena (Universitas Negeri Semarang, 2021)
Permasalahan yang dibahas dalam penelitian ini ialah bagaimana analisis koreografi karyatari Liuk Si Liri. Tujuan penulisan ini adalah untuk mengetahui lebih detail analisis koreografi tariLiuk Si Liri agar dapat menjadi informasi atau sumber acuan dalam menganalisis suatu gerak tari.Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif. Teknik pengumpulan data meliputiobservasi, wawancara, dokumentasi serta studi pustaka. Dalam penelitian ini menggunakanmetodologi kualitatif yang dibantu dengan metodologi penelitian deskriptif pustaka. Penelitianmenunjukkan bahwa bahwa koreografer mengangkat tema dengan latar belakang perempuan SukuDayak Kayaan Mendalam yang berfokus pada tato motif Tedak pako’ yang digunakan sehinggamenjadi keunikan bagi perempuan Suku Dayak Kayaan Mendalam dengan skema dramatik akhirkerucut tunggal yang ditambah instrument musik Ketabung, Kanong satu, Kanong dua, Gong,Tetawak, Kacapi Rabab dan Piano yang mampu menambah unsur dramatik karya