Pola Pewarisan Tari Topeng Panji Di Desa Slarang Lor Kecamatan Dukuh Waru Kabupaten Tegal - Hapsari, Priska Diyan; Cahyono, Agus; Iryanti, Veronica Eny (Universitas Negeri Semarang, 2021)
Tari Topeng Panji merupakan salah satu tari khas Kabupaten Tegal yangsampai saat ini masih eksis dengan proses pewarisan yang baik. Penelitian inibertujuan untuk mengetahui Proses Pewarisan Tari Topeng Panji Tegal dan Bentuktari Topeng Panji. Penelitian ini menggunakan pendekatan fenomenologi denganmetode kualitatif. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara,dan dokumentasi. Teknik keabsahan dan diperiksa dengan metode triangulasi sumber,teknik, dan waktu. Pencipta Tari Topeng Panji Tegal adalah Ibu Darem sebagaigenerasi pertama, kemudian Ibu Warni adalah generasi kedua, Ibu Sawitri yangnamanya sudah banyak dikenal merupakan generasi ketiga Tari Topeng PanjiTegal.Dan generasi keempat saat ini adalah Ibu Purwanti. Walaupun sudah diwariskankeempat generasi, tetapi pelaku pewaris tetap mempertahankan keaslian gerak,iringan, tata rias dan busananya. Hasil penelitian pada proses pewarisan Tari TopengPanji melalui beberapa tahapan, yakni proses pengenalan, proses melihat, meniru,serta proses pelatihan dan pembinaan.