Peran Sanggar Pesona Nusantara Dalam Melestarikan Kesenian Di Kabupaten Lahat - Lindita, Tiara; Supriyanto, Supriyanto; Syarifuddin, Syarifuddin (Universitas Negeri Semarang, 2021)
Sanggar Pesona Nusantara adalah sanggar kesenian tertua yang ada di Kabupaten Lahat yangmasih tetap bertahan untuk mengajarkan seni tari dan lagu daerah. Tujuan dari penelitian iniuntuk menjelaskan peranan dari Sanggar Pesona Nusantara dalam melestarikan kesenian yangada di Kabupaten Lahat. Metode penelitian menggunakan kualitatif dengan pengumpulan datamelalui wawancara dan studi kepustakaan. Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan bahwaPeranan Sanggar Pesona Nusantara dalam melestarikan kesenian di Kabupaten Lahat melaluikegiatan tari dan paduan suara yang dilakukan, antara lain penggarapan, pelatihan, danpementasan. Masyarakat Lahat banyak yang mempercayakan Sanggar Pesona Nusantara dalamsetiap acara pementasan tari, seperti berpartisipasi pada pementasan HUT Kabupaten Lahat, harikemerdekaan Indonesia, peresmian gedung, dan acara pernikahan. Sehingga partisipasinyadalam kegiatan masyarakat, membuat sanggar ini semakin dikenal oleh masyarakat. Secara tidaklangsung, Sanggar Pesona Nusantara juga turut mendukung untuk melestarikan seni tari dan lagudaerah di Kabupaten Lahat yang hampir punah, karena sanggar seni menjadi salah satupendukung dalam melestarikan kesenian yang ada di setiap daerah.