Peran Pawang Dalam Pertunjukan Kuda Lumping Sembego Jati Di Desa Candi Kecamatan Karanganyar Kabupaten Kebumen - Wulandari, Dewi (Universitas Negeri Semarang, 2021)
Kuda Lumping atau Ebleg merupakan salah satu jenis kesenian yang merakyat, khususnyabagi masyarakat Kebumen. Fenomena kesurupan yang terjadi dalam pementasannya tentu tidakdatang dengan sendirinya. Hal ini yang paling menarik dari Kuda Lumping yang tentunya tidaklepas dari peran seorang pawang. Perlu adanya koordinasi yang baik antara para pemain danpawang. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui peran pawang dalam pertunjukan KudaLumping Sembego Jati di desa Candi kecamatan Karanganyar kabupaten Kebumen. Penelitian inimenggunakan pendekatan kualitatif. Proses pengambilan data meliputi metode wawancara,observasi, dan dokumentasi. Metode keabsahan data menggunakan triangulasi, sedangkan metodeanalisis data menggunakan reduksi data, penyajian data dan penarikan simpulan atau verifikasi.Hasil dari penelitian ini adalah peran pawang terbagi menjadi empat, yaitu sebagai ketua,penimbul, penjaga dan sesepuh. Peran tersebut ikut terbawa ke dalam lingkungan masyarakat,karena pawang menjadi salah satu tokoh masyarakat