ANALISIS PEMAHAMAN GENERASI MUDA TERHADAP BAHAYA RIBA - Reni Ria Armayani; Wika Lutfiah Sakinah; Desvira Utami Rahmadini; Putri Hermayani Hermayani; Zizah Chairani Chairani (Faculty of Economics and Business, Universitas Malikussaleh, 2021)
Di zaman modern sekarang ini generasi muda merupakankomponen yang sangat berpengaruh untuk zaman ini. Karna generasi mudayang akan melanjutkan kelangsungan hidup kedepaanya. Pemahaman-pemahaman yang harus di ketahui oleh generasi muda kita sekarang terkaitdengan akademik, sosial budaya, ekonomi dan agamis. Islam telahmerangkum semuanya, dalam islam sudah diajarkan yang namanya ekonomiislam. Prinsip dasar dari ekonomi islam ini adalah semua kegiatan ekonomiitu berlandaskan Al-qur’an dan hadist dimana didalamnya melarang praktikriba. Riba merupakan bentuk tambahan dalam pembayaran sebagai tuntutanyang harus dipenuhi saat akan terjadi transaksi hutang-piutang ataupunpinjam-meminjam dan jual beli. Penelitian ini dilakukan bertujuan untukmelihat seberapa jauh pemahaman generasi muda terhadap bahaya riba dansudah sejauh apa generasi muda berkontribusi dalam aktivitas ekonomi yangbebas riba. Kami melakukan survey pada generasi di kota medan, denganmenggunakan metode kualitatif, kita dapat mengetahui bahwa generasi mudadi kota medan sudah mengetahui bahwa riba itu haram tetapi tetep sajadalam beberapa aktivitas mereka masih menggunakannya praktik riba ini.Dari hasil penelitian ini diharapkan seluruh generasi muda agar meninggalkan riba dan ikut membangun ekonomi Syariah yang bebas riba.