Pola Asuh Orang Tua Pengganti terhadap Pembentukan Konsep Diri Anak Usia 5-6 Tahun di TKK - Marsianus Meka; Yasinta Maria Fono; Theresia Koza (Program Studi PGRA, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pola Asuh Orang Tua Pengganti Terhadap Pembentukan Konsep Diri Anak Usia 5-6 Tahun di TKK Swasta Fatima Soa Desa Seso Kecamatan Soa Kabupaten Ngada.Penelitian ini menggunakan rancangan penelitian kualitatif studi kasus. Subjek dalam penelitian ini adalah anak usia dini. Metode pengumpulan data yang digunakan antara lain metode observasi, metode wawancara dan metode dokumentasi. Instrumen pengumpulan data dalam penelitian ini adalah pedoman observasi, pedoman wawancara dan pedoman dokumentasi berupa foto- foto selama melakukan penelitian di lapangan. Metode analisis data menggunakan penjodohan Campbel dengan beberapa teknik antara lain: Pernyataan umum (General Of Statetment), Pemilihan Pernyataan (Sorting The Statetment), Peta Konsep (Development Of The Concepmap). Hasil penelitian menunjukan bahwa Pola Asuh Orang Tua Pengganti Terhadap Pembentukan Konsep Diri Anak Usia 5-6 Tahun di TKK Swasta Fatima Soa Desa Seso Kecamatan Soa Kabupaten Ngada: bentuk pengasuhan yang digunakan orang tua pengganti dalam membentuk konsep diri seorang anak ialah melalui pembiasaan dan melibatkan anak secara langsung untuk menaanti berbagai peraturan yang ada di rumah, membiasakan anak untuk tanggung jawab dalam menyelesaikan pekerjaan rumah dan pemberian penghargaan berupa pujian saat anak dapat melakukan halhal baik sesuai apa yang diharapkan serta pemberian hukuman berupa hukuman fisik dan psikis terhadap anak, saat anak melakukan kesalahan atau melanggar aturan yang di buat di rumah.