Meningkatkan Keterampilan Berbicara pada Anak Usia Dini 5-6 Tahun dengan Kegiatan Mendeskripsikan Benda-Benda di Lingkungan Sekolah - Tasyia Khoerunissa; Astuti Darmiyanti (Program Studi PGRA, 2022)
Anak usia dini adalah anak yang berada pada usia 0-6 tahun. Pada masa ini pertumbuhan dan perkembangan pada anak sangat baik, Maka pada masa ini biasa disebut dengan Golden Age atau masa keemasan. Menurut Tarigan (2008) menyatakan “berbicara adalah kemampuan mengucapkan bunyi-bunyi artikulasi atau kata-kata untuk mengekspresikan, menyatakan serta menyampaikan pikiran, gagasan, dan perasaan”. Kegiatan mendeskripsikan benda-benda dilingkungan sekolah menggunakan metode Show And Tell yaitu kegiatan menjelaskan atau mendeskripsikan sesuatu, seperti pada kegiatan ini adalah mendeskripsikan benda. Kegiatan ini dilakukan di sekolah TKQ N A Ash-Shodiqin dengan menggunakan metode observasi dan melakukan tanya jawab. Berdasarkan hasil kegiatan ini menunjukan adanya perbedaan mengenai anak laki-laki dan anak perempuan dalam keterampilan berbicara, Anak perempuan menjelaskan dengan kosa kata yang bagus tetapi masih malu ketika berbicara didepan temannya, anak laki-laki justru sebaliknya.