Penerapan Oven Roti Berbahan Bakar Gas Dengan Pipa Pemanas di UKM Roti Desa Candiretno Kecamatan Secang, Kabupaten Magelang - Trisma Jaya Saputra; Rany Puspita Dewi; Wandi Arnandi (Lembaga Publikasi Ilmiah dan Penerbitan (LPIP), 2021)
Kegiatan ini dilaksanakan karena dilatarbelakangi untuk membantu meningkatkan produktivitas ukm roti di Desa Candiretno, Kecamatan Secang, Kabupaten Magelang. Tujuan pelaksanaan kegiatan ini yaitu penerapan teknologi tepat guna, meningkatkan kemampuan masyarakat dalam mengoperasikan alat serta meningkatkan kemampuan wirausaha. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah difusi ipteks. Program ini dilaksanakan dengan menggunakan metode ceramah, diskusi, demonstrasi, praktik langsung, serta observasi. Metode ceramah digunakan dalam proses penyampaian materi pelatihan. Metode diskusi digunakan sebagai media komunikasi saat pelatihan berlangsung. Metode praktik langsung digunakan pada saat proses memberikan contoh pengoperasian alat. Metode observasi dilakukan untuk mengamati kemampuan para wirausaha baik selama proses pelatihan maupun sesudah pelatihan. Hasil luaran utama yang dicapai dalam program ini adalah oven kue. Waktu proses pemanggangan dapat dipersingkat dari 30 menit menjadi 20 menit setiap proses. Kapasitas produksi juga dapat ditingkatkan dari 16 kg/hari menjadi 32 kg/hari. Hasil lain dari program ini adalah peningkatan produktifitas usaha UKM roti.