Sosialisasi Strategi Pemasaran pada Pemilik UMKM Desa Kaliabu Caruban Kabupaten Madiun - Nur Wahyuning Sulistyowati; Diza Satrina Luchindawati; Titin Ervita Munawaroh (Lembaga Publikasi Ilmiah dan Penerbitan (LPIP), 2021)
Promosi dari mulut ke mulut, papan nama, label merupakan strategi pemesaran yang sudah dilakukan pemilik UMKM Desa Kaliabu Caruban Kabupaten Madiun. Namun dengan berkembangnya teknologi, promosi dapat dilakukan melalui media sosial. Hal ini yang melatarbelakangi tim pengabdian kepada masyarakat untuk melaksanakan Sosialisasi Strategi Pemasaran Pada Pemilik UMKM Desa Kaliabu Caruban Kabupaten Madiun dengan tujuan memperluas pangsa pasar ke manca negara untuk mempromosikan produk UMKM Desa Kaliabu baik promosi secara offline maupun online yang dapat dilakukan melalui media sosial antara lain meliputi twitter, Instagram, facebook, whatsapp, dan lain sebagainya. Metode pelaksanaan pengabdian masyarakat ini dilaksanakan dengan memberikan Sosialisasi Strategi Pemasaran yang dihadiri oleh bapak dan ibu pemilik UMKM desa Kaliabu Caruban Kabupaten Madiun berjumlah 19 peserta. Setelah selesai penjelasan materi dilanjutkan dengan tanya jawab dan sharing. Hasil pengabdian menunjukkan bahwa pemilik UMKM Desa Kaliabu Caruban Kabupaten Madiun sudah melakukan promosi dengan offline. Pentingnya daripada program pengabdian ini yaitu pemilik UMKM telah mengembangkan promosi baik dengan offline maupun digital online, saling bekerjasama antar pemilik UMKM dengan produk yang sama untuk memenuhi kebutuhan permintaan ekspor produk UMKM, menjadi sentra brem Desa Kaliabu Caruban Kabupaten Madiun.