Implementasi Inovasi: Metode One Room One Leader sebagai Upaya Peningkatan Personal Hygiene Pasien Skizofrenia - Erlina Hermawati; Laili Nur Hidayati (Lembaga Publikasi Ilmiah dan Penerbitan (LPIP), 2021)
Latar Belakang: Pasien skizofrenia pada umumnya tidak mampu melaksanakan fungsi dasar secara mandiri, misalnya melakukan kebersihan diri, menjaga penampilan, dan sosialisasi. Pelaksanaan metode one room one leader merupakan suatu inovasi sebagai salah satu upaya untuk meningkatkan kualitas personal hygiene pasien skizofrenia. Kegiatan implementasi inovasi ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan personal hygiene dengan metode one room one leader pada pasien skizofrenia di Wisma Sadewa RSJ Ghrasia Yogyakarta. Metode yang digunakan dalam inovasi ini adalah penerapan metode one room one leader dalam memantau personal hygiene pasien di ruang Sadewa RSJ Gharsia Yogyakarta. Sebelum dilakukan kegiatan diberikan pretest aktivitas personal hygiene dan sesudah dilakukan tindakan inovasi dilakukan posttest. Jumlah partisipan dalam implementasi inovasi ini adalah 14 partisipan. Instrumen dalam impelementasi inovasi ini berupa lembar observasi personal hygiene pada pasien skizofrenia. Hasil kegiatan inovasi menunjukkan adanya peningkatan personal hygiene yaitu dari personal hygiene kurang menjadi personal hygiene baik. Berdasarkan hasil ini diharapkan masing-masing ruangan bisa menerapkan metode one room one leader sebagai salah satu upaya untuk peningkatan personal hygiene pasien skizofrenia di ruang maintenance