Inovasi Produk Berbasis Desain Digital pada Tenun Kubang di Kabupaten Limapuluh Kota - Ratni Prima Lita; Meuthia Meuthia; Sari Surya; Devi Yulia Rahmi (Lembaga Publikasi Ilmiah dan Penerbitan (LPIP), 2020)
Tenun Kubang merupakan salah satu produk unggulan daerah Kabupaten Liampuluh Kota yang mempunyai keunikan motif. Motif masih dirancang secara manual, sehingga pengrajin membutuhkan waktu yang lama mendesain dan kesulitan berkreasi. Agar pengrajin lebih mudah mendesain motif maka dilakukan kegiatan pengembangan motif melalui desain digital. Mitra dari kegiatan ini adalah Tenun Kubang H.Ridwan By yang berlokasi di Kenagarian Kubang Kabupaten Limapuluh Kota. Tujuan dari kegiatan pengabdian adalah agar pengelola dan pengrajin Tenun Kubang mampu mendesain motif dan warna serta mendapatkan informasi tentang trend mode, dengan menggunakan corel draw dan fotoshop.. Metode yang digunakan adalah metode latihan, praktek dan konsultasi bisnis. Dengan kegiatan ini, mitra mampu mendesai motif secara digital, sehingga produk yang dihasilkan lebih menarik. Kegiatan pengabdian ini sangat penting dilakukan karena inovasi produk yang dilakukan melalui pengembangan motif berbasis digital membuat produk yang dihasilkan lebih diminati oleh konsumen dan meningkatnya variasi produk yang dihasilkan.