Program Inkubasi Bisnis untuk Menumbuhkan Jiwa Technopreneur dilingkungan KOPMA UPI Cibiru pada Era New Normal - Hendriyana Hendriyana; Mochmad Iqbal Ardimansyah; Raditya Muhamad; Acep Supriadi (Lembaga Publikasi Ilmiah dan Penerbitan (LPIP), 2021)
Salah satu syarat negara maju menurut Kementrian Perindustrian Republik Indonesia ialah memiliki jumlah wirasusaha yang bertambah tiap tahun untuk mendorong penguatan struktur ekonomi. Berasarkan data Badan Pusat Statisik (BPS), pada tahun 2018 Indonesia memliki rasio wirausaha sebesar 3.1% dari total populasi penduduk. Nilai ratio tersebut mengalami kenaikan jika dibandingkan dengan tahun sebelumnya namun masih tertinggal dibandingkan negara tetangga. Oleh karena itu, untuk meningkatkan ratio kewirausahaan diperlukan minat sejak dini salah satunya dengan mengenalkan wirausaha dengan bantuan teknologi atau technopreneur pada lingkungan perguruan tinggi yang memiliki peran penting dalam menciptakan sumber daya kreatif dan inovatif. Pengabdian kepada masyarakat mengenalkan technopreneur pada mahasiswa melalui program inkubasi bisnis yang dilakukan secara daring atau online sesuai dengan kondisi new normal. Model yang digunakan pada program inkubasi bisnis ini melalui pembinaan dan pendampingan. Matrik atau pengukuran yang digunakan untuk mengevaluasi program inkubasi bisnis ini menggunakan komponen penilaian meliputi:(1)pemahaman materi pembinaan, (2)motivasi untuk menerapkan materi pada model bisnis dan (3)kegiatan keselurahan pelaksanaan program bisnis yag dilakukan secara daring atau online. Evaluasi tersebut dilakukan menggunakan kuesioner terhadap peserta, didapakan 98.04% peserta menilai kegiatan program inkubasi bisnis ini bermanfaat dan memiliki minat untuk menerapkan materi pada usaha yang sedang berjalan ataupun usaha yang akan dijalankan peserta pelatihan.