Upaya Preventif Tingkat Keparahan Penyakit Diabetes Mellitus dengan Diet dan Olahraga serta Mengenali Komplikasi Awal di Mata - Nur Shani Meida; Yunani Setyandriana; Ika Setyawati; Refi Nurcholis (Lembaga Publikasi Ilmiah dan Penerbitan (LPIP), 2021)
Kasus penyakit degeneratif/kronis cukup banyak terutama Diabetes Mellitus (DM). Penyakit DM ini dapat mengakibatkan berbagai komplikasi termasuk komplikasi di mata. Keterlambatan deteksi dini komplikasi di mata akibat penyakit DM tentunya dapat menyebabkan keadaan yang semakin parah dan akan menambah beban biaya bagi penderita serta dapat menimbulkan disabilitas. Peran kader sangat penting dalam pencegahan prevalensi DM tersebut. Kegiatan ini bertujuan untuk diseminasi informasi dan peningkatan pengetahuan masyarakat dan kader dusun Watu tentang penyakit DM serta melatih para kader agar dapat melakukan pengukuran kadar gula darah. Pelaksanaan kegiatan dengan memberikan pendidikan kesehatan secara online dalam bentuk webinar dengan aplikasi Zoom Meeting. Kegiatan pendidikan kesehatan dimulai dengan pretes kemudian sesi pemaparan materi dan diakhiri sesi postes untuk mengukur keberhasilan kegiatan dan tingkat pengetahuan peserta. Kegiatan sesi praktik pengukuran gula darah dilaksanakan secara tatap muka khusus bagi kader Dusun Watu. Kegiatan webinar ini diikuti oleh 103 peserta yang mengikuti kegiatan secara penuh dari awal, pretes sampai dengan selesai termasuk postes. Terdapat peningkatan nilai postes dibandingkan nilai pretes (92,32%). Seluruh kader dapat melakukan pemeriksaan kadar gula darah (100%). Kegiatan pengabdian ini telah meningkatkan pengetahuan masyarakat tentang DM dan pencegahan komplikasi di mata serta serta kader dapat melakukan pengukuran kadar gula darah secara mandiri.