Hubungan Intensitas Pencahayaan Dengan Keluhan Kelelahan Mata Pada Karyawan Di Kampus Universitas Respati Yogyakarta Tahun 2021 - Jehung, Beatrix Yorina; Suwarto, Suwarto; Alfanan, Azir (Universitas Respati Yogyakarta, 2022)
Kesehatan kerja wajib diterapkan oleh semua orang yang berada di tempat kerja, dalam setiap pekerjaan yang dilakukan dapat menimbulkan potensi-potensi yang berbahaya dan memiliki resiko yang dapat menimbulkan gangguan kesehatan seperti kelelahan mata. Kelelahan mata merupakan suatu masalah yang terjadi akibat mata yang terfokus pada suatu objek jarak dekat dalam waktu yang lama sehingga menyebabkan kemampuan mata saat melihat menjadi kurang. Gejala kelelahan ditandai dengan penglihatan buram, kabur, perih, mata merah,mata terasa tegang. Penerangan yang kurang di tempat kerja bisa menyebabkan kelelahan mata (Astenophia) dan begitu juga sebaliknya, bila penerangan berlebihan akan menimbulkan kesilauan pada mata yang juga dapat menyebabkan mata mudah Â lelah. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui hubungan intensitas pencahayaan dengan kelelahan mata pada karyawan di Universitas Respati Yogyakarta. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif dengan rancangan Crosssectional. Teknik pengambilan sampel dengan teknik purposive sampling dengan jumlah sampel 46 responden, instrumen penenlitian ini menggunakan kuesioner dan lux meter. Analisis bivariat menggunakan uji Kendall tau. Hasil penelitian didapatkan nilai p-value sebesar 0,103 (>0,05),tidak ada hubungan intensitas pencahayaaan dengan kelelahan mata pada karyawan Universitas Respati Yogyakarta. Kesimpulan karyawan setiap hari bekerja menggunakan komputer lebih dari 2 jam tanpa istirahat dan jarak pandang mata dengan monitor kurang dari 50 cm, rata-rata pencahayaan umum pada ruangan kerja karyawan < 300 lux. Hal inilah yang menyebabkan banyak karyawan yang mengalami kelelahan mata.