Efektivitas Penyuluhan Berbasis Whatsapp Terhadap Pengetahuan dan Praktek SADARI Saat Pandemi Corona - Fauziah, Ani Nur; Maesaroh, Siti; Suparti, Sri (Universitas Respati Yogyakarta, 2022)
SADARI atau pemeriksaan payudara sendiri (Breast Self-Examination / BSE) adalah pilihan cara pencegahan kanker payudara yang baik dilakukan, khususnya mulai usia 20-an. SADARI rutin memainkan peran besar dalam menemukan benjolan kanker payudara. Banyak mitos yang mengatakan bahwa kanker payudara lebih sering menyerang wanita yang sudahÂ berusia di atas 30 tahun, tetapi kini banyakÂ wanita pada usia remaja sudah menderita kanker payudara. Berdasarkan laporan WHO, pada tahun 2011 jumlah wanita khususnya remaja penderita kanker payudara mencapai 1.150.000 orang, 700.000 diantaranya tinggal di negara berkembangtermasuk Indonesia.Pengetahuan masyarakat yang kurang tentang kanker payudara membuat pencegahan dan penanganan secara dini mengalami kesulitan, apalagi disaat pandemi Corona memerlukan aplikasi media sosial untuk mendukungnya diantaranya adalah whatsapp. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektifitas penyuluhan kesehatan SADARI berbasis Whatsapp terhadap pengetahuan dan praktek SADARI saat pandemi Corona. Jenis penelitian adalah analitik dengan pendekatan waktu cross sectional. Subyek penelitian adalah mahasiswi Prodi S1 Farmasi STIKES Mambaâ€™ul Ulum Surakarta sejumlah 37 orang. Selanjutnya analisis data menggunakan uji Uji -t berpasangan (peried t-test) dengan bantuan Program SPSS.Hasil penelitian menunjukkan bahwa penyuluhan kesehatan SADARI berbasis Hasil penelitian menunjukkan bahwa penyuluhan kesehatan SADARI berbasis aplikasi whatsapp efektif dalam peningkatan pengetahuan dan praktek SADARI saat pandemi Corona nilai Ï = 0.000