FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KEPUTUSAN MEMILIH PADA PEMILIH MUDA DALAM PILKADA TAHUN 2020 - Sherly Alifah Citrayanti; Indrawati Yuhertiana (Lembaga Riset dan Pengkajian Strategi Pemerintahan (LRPSP), Institut Pemerintahan Dalam Negeri (IPDN), 2021)
Pandemi Covid-19 membuat pemerintah berpikir lebih keras untuk bisa beradaptasi dengan keadaan yang masih kritis. Seluruh bidang kehidupan mengalami perubahan yang sangat signifikan sehingga menjadikan perhatian khusus pemerintah untuk segera membuat kebijakan baru dengan berinovasi agar seluruhnya kembali normal. Di masa seperti saat ini pemerintah sangat membutuhkan sebuah pembaruan yang membawa perubahan ke arah yang lebih baik. Pemikiran dan ide-ide yang brilian sangat diperlukan untuk bisa mengangkat Indonesia berjalan beradaptasi dengan keadaan. Salah satunya bisa dimulai dari pembenahan sumber daya manusia pada sektor pemerintahan dengan pelaksanaan Pemilihan Kepala Daerah serentak tahun 2020 yang nantinya orang-orang terpilih tersebut akan menjadi tangan kanan penyalur aspirasi masyarakat untuk bersama-sama bersinergi bergerak mengatasi situasi pandemi saat ini. Sangat diperlukan partisipasi masyarakat untuk memilih kandidat mana yang siap untuk mengabdikan jiwa raga dan pemikirannya untuk Indonesia. Maka dari itu rekam jejak kandidat kepala daerah sangat penting diketahui karena akan berdampak pada kinerjanya di periode kepemimpinan selanjutnya. Selain itu suatu budaya politik bermasyarakat dapat membentuk kepribadian dan pemikiran suatu kelompok. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui dan menguji secara empiris pengaruh dari rekam jejak kandidat kepala daerah, informasi keuangan pemerintah, dan budaya politik terhadap keputusan memilih pemilih muda pada pelaksanaan Pilkada tahun 2020. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah kuantitatif dengan teknik kuesioner dan dianalisis dengan Smart PLS. Populasi yang digunakan adalah mahasiswa aktif angkatan 2017 di UPN “Veteran” Jawa Timur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengalaman kerja, tingkat pendidikan, latar belakang sosial ekonomi kandidat kepala daerah, informasi keuangan pemerintah, dan budaya politik berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan memilih pemilih muda pada Pilkada serentak tahun 2020. Kata Kunci: Rekam Jejak, Informasi Keuangan, Budaya Politik, Pilkada tahun 2020, Luder Contingency Model