Gambaran Perilaku Penggunaan Alat Pelindung Diri (APD) Selama Pandemi Covid-19 pada Perawat di Rumah Sakit X - Nita Wahyuningsih; Dina Susanti (UPPM Poltekkes Kemenkes Ternate, 2021)
Latar Belakang: Alat pelindung diri (APD) adalah perangkat alat yang dirancang sebagai penghalang terhadap penetrasi zat, partikel padat, cair, atau udara untuk melindungi pemakainya dari cedera atau penyebaran infeksi atau penyakit. Penggunaanalat pelindung diri oleh tenaga kesehatan khusunya perawat saat memberikan pelayanan merupakan salah satu upaya pencegahan penularan virus Covid-19 yang saat ini masih menjadi wabah di seluruh dunia.Tujuan: Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran penggunaan alat pelindung diri oleh perawat di Ruang UGD dan Ruang khusus Covid-19.Metode: Penelitian ini merupakanpenelitian deskriptif yang melibatkan 45 orang perawatRuang UGD dan Ruang khusus Covid-19. Data dikumpulkan dengan menggunakan kuesioner dalam bentuk google form kemudian data dianalisis secara deskriptif dengan bantuan Program SPSS for Windows 17,0 version.Hasil: Hasil penelitian ini menunjukkan gambaran penggunaan alat pelindung diri (APD) oleh perawat di ruang UGD dan Ruangan Khusus Covid-19 dalam pemakaian penutup kepala, masker bedah atau N95, pelindung wajah, gaun bedah dan gaun isolasi, apron, sarung tangan dan pelindung sepatu. Kesimpulan: secara umum perawat di Rumah Sakit X sudah menggunakan alat pelindung diri sesuai dengan aturan Kementerian Kesehatan tahun 2020.