Pengaruh Pengaruh Laba Bersih dan Arus Kas Operasi Terhadap Dividen Tunai - Indun Maulina (P4M STIE Putra Bangsa, 2021)
Dividen kas atau dividen tunai merupakan golongan dividen yang kerap dibagikan oleh pihak perusahaan, dalam pembagian keuntungan dividen tunai lebih memberikan kepastian daripada jenis dividen lainnya. Peran penting dividen tunai bagi pihak investor menyebabkan keperluan laporan keuangan untuk melihat prospek pendapatan tunai dari bentuk bunga atau dividen, dan penerimaan dari bagian penjualan. Penelitian ini bermaksud untuk mengetahui apakah laba bersih dan arus kas operasi berpengaruh terhadap dividen tunai pada perusahaan pertambangan sektor nonmigas periode 2016-2020. Metode dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif dengan analisis deskriptif. Hasil pengujian hipotesis pada penelitian terdiri dari (1) Laba bersih berpengaruh positif terhadap dividen tunai; (2) Arus kas operasi tidak berpengaruh positif terhadap dividen tunai.