Menilik Kontribusi dan Efektivitas Penerimaan PBB-P2 untuk Peningkatan PAD dalam Masa Pandemi COVID-19: Studi Kasus Kota Bandar Lampung - Syaqya Putri; Dani Sugiri (P4M STIE Putra Bangsa, 2021)
Pandemi COVID-19 menyebabkan penurunan kemampuan keuangan daerah, sehingga pemerintah daerah perlu mengintensifkan Pendapatan Asli Daerah (PAD). Pengalihan Pajak Bumi dan Bangunan Perdesaan dan Perkotaan (PBB-P2) dari pusat ke daerah diharapkan meningkatkan kemampuan daerah dalam menghimpun PAD. Kota Bandar Lampung merupakan salah satu wilayah otonom di Indonesia dan memiliki proporsi pendapatan dari sektor pajak yang tinggi, yaitu 70% dari PAD. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat efektivitas dan kontribusi penerimaan PBB-P2 terhadap peningkatan PAD serta strategi yang dilakukan untuk meningkatkan PBB-P2 di Kota Bandar Lampung. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dan bersifat deskriptif dengan mengolah data primer dan data sekunder dalam kurun waktu 3 tahun. Data diperoleh melalui studi kepustakaan dan wawancara. Hasil dari penelitian ini menunjukkan penerimaan PBB-P2 berada di kriteria tidak efektif dan tidak berkontribusi terhadap PAD Kota Bandar Lampung. Untuk meningkatkan penerimaan PBB-P2, Kota Bandar Lampung menempuh upaya penataan perangkat penagihan, mediasi tunggakan, serta pemberian keringanan tagihan PBB-P2.