Analisis Peningkatan hybrid Cryptosystem Untuk Enkripsi dan Dekripsi Menggunakan Vigenere Cipher dan RSA Pada Text - Alfian Yunianto Suseno; Nina Sulistiyowati; Purwantoro - (Universitas Indraprasta PGRI Jakarta, 2021)
Ilmu kriptografi merupakan suatu teknik matematis yang berhubungan dengan aspek keamanan. Ilmu kriptografi memiliki dua jenis teknik yang memiliki kelebihan dan kekurangannya sendiri. Untuk mengatasi masing-masing kekurangan kedua teknik tersebut dapat digunakan metodologi hybrid cryptosystem. Metodologi hybrid cryptosystem adalah sebuah metode untuk mengamankan suatu file atau informasi dengan menggunakan kombinasi antara algoritma simetris dan asimetris. Dengan penggabungan kedua teknik tersebut maka didapat sebuah algoritma yang kuat dan saling menutupi kekurangannya masing-masing. Tahapan yang dilakukan dalam penelitian ini adalah melakukan pembangkitan token acak dengan menggunakan pseudorandom number generator, lalu dengan token acak tersebut akan dilakukan pembangkitan tabel dan key acak, kemudian plaintext dienkripsi menggunakan tabel dan key acak tersebut, sedangkan token yang digunakan akan dienkripsi dengan RSA. Hasil penelitian yang ditampilkan adalah hasil analisa dari penelitian ini yaitu peningkatan varian bentuk ciphertext yang dihasilkan dan kemudahan dalam pembacaan hasil dekripsi karena penggunaan printable ASCII dalam proses enkripsi, dan hasil token yang dienkripsi memiliki panjang yang lebih pendek dan berbentuk hexadesimal.