Identifikasi Bakteri Escherichia coli pada Air Minum Isi Ulang di Kelurahan Tampan Kecamatan Payung Sekaki Pekanbaru - Asiska Permata Dewi; Isna Wardaniati; Eka Yuli Suryani (STIFARM Padang, 2021)
Escherichia coli merupakan flora normal di dalam usus manusia dan akan menimbulkan penyakit bila masuk ke dalam organ atau jaringan lain. Salah satu penyebab manusia terinfeksi oleh Escherichia coli adalah berasal dari makanan atau minuman yang terkontaminasi bakteri Escherichia coli dengan gejala berupa diare yang di sertai darah, kejang perut, dan demam. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui cemaran bakteri Escherichia coli pada 3 depot air minum isi ulang yang dijual di jalan Pemuda Kelurahan Tampan Kecamatan Payung Sekaki Pekanbaru. Motode yang digunakan adalah metoda kultur atau pembiakan bakteri pada media pengkayaan di lanjutkan dengan media selektif. Selanjutnya hasil positif dilanjutkan dengan uji penagasan menggunakan reaksi biokimia. Berdasarkan hasil penelitian, pada sampel A, B dan C menunjukkan adanya bakteri gram negatif, namun pada reaksi biokimia bukan menunjukkan ciri-ciri bakteri Escherichia coli. Dengan demikian 3 jenis air minum isi ulang di jalan Pemuda Kelurahan Tampan Kecamatan Payung Sekaki Pekanbaru tidak terkontaminasi oleh bakteri Escherichia coli.