Pengaruh Pemberian Biji Chia Terhadap Perkembangan Fetus Mencit (Mus Musculus L.) - Rahimatul Uthia; Ira Oktaviani Rz (STIFARM Padang, 2021)
Biji chia (Salvia hispanica L.) sedang menjadi tren untuk dikonsumsi oleh pegawai Politeknik Kementerian Kesehatan Riau. Hal ini didukung karena banyak penelitian tentang manfaat mengkonsumsi biji ini untuk diet menurunkan berat badan atau menjaga berat badan ideal. Beberapa penelitian juga melaporkan bahwa biji chia menurunkan dan menjaga kadar kolesterol darah. Penelitian ini untuk melihat pengaruh pemberian biji chia terhadap perkembangan fetus mencit. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen laboratorium yang dianalogikan dengan kondisi ibu hamil pada mencit. Biji chia diberikan ke dalam tiga kelompok 4 g; 8 gram; 16 g dan dibandingkan dengan satu kelompok kontrol. Pemberian dimulai pada hari ke-6 hingga ke-15 kehamilan dan hari ke-18 dilakukan laparatomi. Berat badan dan panjang fetus diukur setelah dilakukan fiksasi dengan larutan Bouin’s dan laurtan alizarin merah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian biji chia berpengaruh terhadap berat badan dan panjang fetus (P<0,05). Maka dari penelitian ini disimpulkan bahwa pemberian Chia seed mempengaruhi berat badan dan panjang fetus.