Isolasi dan Pengujian Aktivitas Antibakteri Minyak Essensial Daun Torbangun (Plectranthus Amboinicus (Lour.) Spreng terhadap Bakteri Staphylococcus aureus - Hilmarni Hilmarni; Devahimer Harsep Rosi; Ariya Eka Kusuma (STIFARM Padang, 2021)
Plectranthus amboinicus merupakan tanaman yang telah lama digunakan sebagai obat dan makanan. Tumbuhan ini mengandung metabolit sekunder yang berhubungan dengan pemanfaatannya untuk pengobatan seperti tanin, saponin, flavonoid, glikosida steroid. Selain itu, kandungan daun dan batang Plectranthus amboinicus diantaranya adalah minyak atsiri. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pada konsentrasi minyak essensial daun Torbangun yang dapat menghambat pertumbuhan bakteri Staphylococcus aureus. Aktivitas antibakteri ditentukan dengan metode uji difusi agar. Konsentrasi minyak essensial Daun Plectranthus amboinicus yang digunakan adalah 1%,2%, 4%,6% dan 8%. Hasil penelitian menunjukan minyak essensial Torbangun dengan konsentrasi 6 dan 8 % menunjukan aktifitas sebagai antibakteri yang sangat kuat dengan diameter hambat 20,23 dan 22,83 mm. Hasil ini menguatkan penggunaan Plectranthus amboinicus dapat digunakan untuk pengobatan infeksi yang disebabkan oleh Staphylococcus aureus.