DETERMINAN PROFITABILITAS PERUSAHAAN BUMN SEKTOR PERTAMBANGAN DI INDONESIA - Simon, Helene Elisabeth (Fakultas Ekonomi Universitas Wisnuwardhana, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasifaktor-faktor yang mempengaruhi profitabilitasBUMN sektor pertambangan di Indonesia. Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaaan BUMN sektor tambang di Indonesia yaitu PT Indonesia Asahan Aluminium (Inalum), PT Aneka Tambang (Antam) Tbk, PT Bukit Asam Tbk, PT Timah Tbk, serta PT Freeport selama periode tahun 2015-2020. Analisis data dalam penelitian ini menggunakan regresi linier yang dibantu dengan program SPSS. Dalam penelitian ini terbukti bahwa faktor struktur modal perusahaan berpengaruh signifikan negatif terhadap profitabilitas perusahaan dan tingkat likuiditas perusahaan berpengaruh signifikan positif terhadap profitabilitas perusahaan. Kata kunci: aset tetap; BUMN pertambangan; hutang; hutang jangka panjang; likuiditas; pajak; profitabilitas; risiko bisnis; ROA dan struktur modal