ANALISIS DETEKSI KECURANGAN PENYAJIAN LAPORAN KEUANGAN PERUSAHAAN PROPERTY DAN REAL ESTATE DI BURSA EFEK INDONESIA TAHUN 2018 -2019 - Zahri Fadli; Jumiadi AW; Arthhur Simanjuntak (Universitas Negeri Medan (UNIMED), 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk untuk menguji pengaruh fraud diamond terhadap kecurangan laporan keuangan. Sampel penelitian ini adalah perusahaan properti dan real estate yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2017 sampai 2018. Jumlah perusahaan sebanyak 40 perusahaan dengan pengamatan selama 2 tahun. Berdasarkan metode purposive sampling, jumlah sampel adalah 80. Metode analisis data menggunakan regresi logistik. Pengumpulan data menggunakan data sekunder berupa laporan tahunan yang diunduh dari www.idx.co.id. Metode analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah regresi logistik dengan bantuan SPSS 26.0. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa stabilitas keuangan, tekanan eksternal, target keuangan, rasio sifat industri, opini audit dan pergantian direktur tidak berpengaruh signifikan terhadap kecurangan laporan keuangan (Beneish M-Score) dengan nilai 0.649, 0.142, 0.658, 0.750, 0.999 dan 0,545 nilai signifikan.