PENGARUH PENERIMAAN PAJAK DAERAH DAN RETRIBUSI DAERAH TERHADAP PENINGKATAN PENDAPATAN ASLI DAERAH (PAD) (Studi Empiris Pada Kabupaten/Kota Provinsi Sumatera Utara Periode 2017-2020) - Kornelius Harefa; Khairunisa Tampubolon (Universitas Negeri Medan (UNIMED), 2021)
Permasalahan dalam penelitian ini adalah apakah pajak daerah dan retribusi daerah berpengaruh terhadap pendapatan asli daerah pada pemerintahan Kabupaten/Kota Sumatera Utara. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pajak daerah dan retribusi daerah terhadap pendapatan asli daerah pada pemerintahan Kabupaten/Kota Sumatera Utara. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder yaitu Laporan Realisasi Anggaran Pendapatan dan Belanja Daerah (APBD) Kabupaten/Kota Provinsi Sumatera Utara tahun 2016-2018. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh kabupaten/kota di Provinsi Sumatera Utara yang terdiri dari 33 kabupaten (25 Kabupaten dan 5 kota). Metode yang digunakan dalam penentuan sampling adalah Saturated Sampling (sampling jenuh). Penelitian ini menggunakan analisis regresi berganda dengan SPSS Versi 20. Kesimpulan dari penelitian ini menunjukkan Pajak Daerah berpengaruh terhadap Pendapatan Asli Daerah. Sementara Retribusi Daerah tidak berpengaruh terhadap Pendapatan Asli Daerah