Pengaruh Human Capital Dan Gender Terhadap Kualitas Auditor Pada Kantor Akuntan Publik Di Medan - Bintang Wiratama Putra; Azizul Kholis; Esa Setiana (Universitas Negeri Medan (UNIMED), 2021)
Penelitian ini mengkaji tentang kualitas auditor dalam mengeluarkan opini terhadap laporan keuangan. Hasil opini yang dikeluarkan auditor dapat mempengaruhi nilai suatu perusahaan. Penelitian ini bertujuan untuk menguji hubungan Human Capital dan Gender terhadap kualitas auditor pada Kantor Akuntan Publik (KAP) di Medan. Populasi dalam penelitian ini adalah auditor yang bekerja pada Kantor Akuntan Publik (KAP) di Medan. Dengan teknik pengumpulan data melalui keusioner diperoleh 36 sampel. Data yang diperoleh merupakan data primer pada kantor Akuntan Publik (KAP) di Medan. Variabel penelitian ini terdiri dari Kualitas Auditor sebagai variabel terikat dan Human Capital dan Gender sebagai variabel bebas. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah SMART Partial Least Square (PLS). Hasil penelitian ini menunjukan bahwa variabel Human Capital secara partial tidak berpengaruh dan signifikan terhadap Kualitas Auditor. Variabel Gender secara partial berpengaruh dan signifikan terhadap Kualitas Auditor. Sedangkan secara simultan, Variabel Human Capital dan Gender terhadap Kualitas Auditor. Kesimpulan penelitian ini adalah secara partial variabel Gender berpengaruh terhadap Kualitas Auditor sedangkan variabel Human Capital tidak berpengaruh dan signifikan. Variabel Human Capital dan Gender tidak berpengaruh secara simultan terhadap kualitas auditor pada Kantor Akuntan Publik (KAP) di Medan.Kata Kunci: Human Capital, Gender, Auditor Quality