PENYULUHAN PERENCANAAN KEUANGAN SEBAGAI FONDASI KETAHANAN KELUARGA SELAMA PANDEMI COVID-19 - Iswari, Hanif Rani (Universitas Negeri Medan, 2022)
AbstrakWanita dalam sebuah keluarga yakni seorang ibu memiliki peran besar selama pandemi covid-19. Pandemi Covid-19 telah berlangsung hampir 3 tahun lamanya dan berdampak signifikan terhadap ekonomi dan tatanan sosial dan selama itu wanita dalam keluarga yakni seorang ibu dituntut untuk mampu menghadapi permasalahan yang muncul walau dengan ketidaksempurnaan pengetahuan dan keterampilan. Tidak terkecuali ibu-ibu Dawis Bougenville 1 Madyopuro Kota Malang yang tinggal di Kawasan Perumahan FLPP di Kota Malang juga merasakan dampak tersebut. Pengabdian ini bertujuan untuk memberikan tambahan pengetahuan dan ketrampilan dalam lingkup perencanaan keuangan keluarga. Dilakukan dengan metode yang terbagi atas 3 tahapan dan dilaksanakan dari bulan September hingga Desember 2021. Setiap tahapan dilengkapi dengan evaluasi pre-test dan post-test. Setelah dilakukan kegiatan penyuluhan diperoleh dampak yang positif yakni meningkatnya kesadaran akan pentingnya perencanaan keuangan keluarga, meningkatnya kemampuan menyusun skala prioritas dan anggaran keuangan keluarga. Dengan adanya program ini juga mendukung ketahanan keluarga selama pendemi covid-19. Manfaat lain setelah diadakan kegiatan pengabdian ini adalah adanya kesadaran para kepala keluarga yakni suami untuk membersamai para istri (ibu) dalam mengelola keuangan keluarga serta munculnya semangat menciptakan usaha walau dengan skala kecil. Keberlangsungan program sesuai kebutuhan obyek pengabdian adalah membuat pelatihan pembukuan sederhana untuk usaha kecil yang dirintis.Kata Kunci: perencanaan keuangan, katahanan keluarga, covid-19