Uji Validitas dan Reliabilitas Kuesioner Penggunaan dan Penyimpanan Antibiotika di Kecamatan Ampenan - Meivira, Audra; Ratnata Dewi, Ni Made Amelia; Puspitasari, Candra Eka (Lembaga Penerbitan Universitas Esa Unggul, 2022)
Uji validitas dan reliabilitas kuesioner penting dilakukan sebelum memulai sebuah penelitian. Uji ini dilakukan untuk mengetahui kelayakan sebuah kuesioner yang digunakan sebagai instrumen dalam penelitian. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui validitas dan reliabilitas kuesioner yang akan digunakan untuk mengukur tingkat pengetahuan masyarakat Ampenan tentang penggunaan dan penyimpanan antibiotik. Desain penelitian yang digunakan yaitu cross sectional dengan cara melakukan survey melalui media kuesioner. Instrumen penelitian yang digunakan berupa kuesioner tertutup dengan jumlah 29 pertanyaan. Pengambilan sampel uji validitas dan reliabilitas dilakukan menggunakan metode cluster sampling. Sampel uji sebanyak 30 KK (pada 30 Rukun Tetangga (RT)) di Kecamatan Ampenan. Setelah memperoleh data, kemudian diolah dan dianalisis menggunakan korelasi Product Moment. Hasil yang diperoleh dari uji validitas dan reliabilitas yaitu terdapat 22 pertanyaan valid dengan nilai reliabilitas sebesar 0,902.