Faktor Risiko yang Berhubungan dengan Kejadian COVID-19 di Desa Cijambe Kecamatan Paseh Kabupaten Sumedang 2020 - Gita Ari Sara; Mamlukah Mamlukah Mamlukah; Lely Lely Wahyuniar; Melani Kismiati Dewi; Neneng Neneng Karmila; Evy Evy Rosvianty (FORUM ILMIAH KESEHATAN, 2021)
ABSTRAK COVID-19 bisa menyerang siapa saja dan dapat menyebabkan kematian. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan faktor risiko dengan kejadian COVID-19 di Desa Cijambe Kecamatan Paseh. Desain penelitian yang digunakan adalah analitik dengan pendekatan cross-sectional. Sampel penelitian yang dilibatkan berjumlah 86 pasien COVID-19 dengan kriteria inklusi dan eksklusi. Instrumen yang digunakan adalah kuesioner baku dari kementerian kesehatan RI. Analisis data univariat dilakukan dengan distribusi frekuensi sedangkan analisis data bivariat menggunakan chi square. Hasil penelitian menunjukkan 53 responden (57,0%) berpengetahuan kurang dan 53 responden (57.0%) menggunakan APD yang tidak sesuai standar protokol kesehatan, riwayat migrasi 56 responden (80.4 %). Uji chi-square didapatkan pengetahuan responden nilai p = 0,000