Penggunaan Obat Tradisional dalam Upaya Swamedikasi atau Pengobatan Sendiri di Indonesia: Literature Review - Nalisha Putri Rianoor (FORUM ILMIAH KESEHATAN, 2022)
People's treatment patterns turn to traditional medicines made from natural ingredients. Indonesian people for generations have known and used plants that are used as medicine to treat health problems. The results of Riskesdas 2010 to 2018, people who carry out traditional health efforts have increased to 44.3%. The use of traditional medicine in curative health efforts is often carried out by the community with self-medication, known as self-medication. Self-medication is mostly done by Indonesian people who have health complaints using traditional medicines. The use of traditional medicine must have accuracy which includes the correctness of the drug, the accuracy of the dose, the time of use, the accuracy of how to use, the accuracy of digging up information, not being misused, and the accuracy in choosing drugs for certain diseases. The purpose of this literature review is to describe the use of traditional medicine in self-medication efforts in Indonesia. The method used in writing this article was a systematic literature review method. The literature search was conducted through the Google Scholar web database. The results of research focused on the use of traditional medicine include the types of traditional medicines used, the purpose and reasons for the traditional medicines used, the dosage form, how traditional medicine is obtained, how to used, the time and duration of used, the type and part of the plant used, diseases being treated, side effects and how to handle them, as well as sources of information on the use of traditional medicines that have been used.Keywords: traditional medicine; self-medication; use ABSTRAK Pola pengobatan masyarakat beralih ke obat-obatan tradisional yang terbuat dari bahan-bahan alami. Masyarakat Indonesia secara turun temurun mengenal dan menggunakan tanaman yang dimanfaatkan sebagai obat untuk mengatasi gangguan kesehatan. Hasil Riskesdas dari tahun 2010 hingga 2018, masyarakat yang melakukan upaya kesehatan tradisional meningkat menjadi sebesar 44,3%. Penggunaan obat tradisional dalam upaya kesehatan kuratif sering dilakukan oleh masyarakat dengan pengobatan sendiri yang dikenal dengan istilah swamedikasi. Swamedikasi banyak dilakukan oleh masyarakat Indonesia yang memiliki keluhan kesehatan dengan menggunakan obat tradisional. Penggunaan obat tradisional harus memiliki ketepatan yang meliputi kebenaran obat, ketepatan dosis, ketepatan waktu penggunaan, ketepatan cara penggunaan, ketepatan menggali informasi, tidak disalah gunakan, dan ketepatan dalam memilih obat untuk penyakit tertentu. Tujuan dari literature review ini untuk mengetahui gambaran penggunaan obat tradisional dalam upaya pengobatan sendiri di Indonesia. Metode yang digunakan dalam penulisan artikel ini dengan metode systematic literature review. Pencarian literatur dilakukan melalui web database google scholar. Hasil penelitian yang difokuskan pada penggunaan obat tradisional meliputi, jenis obat tradisional yang digunakan, tujuan dan alasan digunakannya obat tradisional, bentuk sediaan, cara obat tradisional diperoleh, cara penggunaan, waktu dan lama penggunaan, jenis dan bagian tumbuhan yang digunakan, penyakit yang diobati, efek samping dan cara penangan yang dilakukan, serta sumber informasi dalam penggunaan obat tradisional yang digunakan.Kata kunci: obat tradisional; swamedikasi; penggunaan