Dinamika Komunikasi, Kepekaan Perawat dan Penerapan Komunikasi Terapeutik pada Pasien di Ruang Covid-19 Rumah Sakit Latemmamala, Soppeng - Ery Wardanengsih; Hasnidar Hasnidar (FORUM ILMIAH KESEHATAN, 2021)
Therapeutic communication is a way for nurses to establish a trusting relationship, so as to improve a good image for health workers. Therefore, nurses need special abilities that include intellectual, interpersonal skills and are able to apply different therapeutic communication techniques and methods for each patient in nursing services. The purpose of this study was to determine the effect of communication dynamics and nurse sensitivity on the application of therapeutic communication in providing nursing actions to Covid-19 patients at Latemmamala Hospital, Soppeng Regency. The design of this study was cross-sectional. The subjects of this study were 31 nurses who served in the Covid-19 room, Latemmamala Hospital, Soppeng Regency. Data were collected through filling out a questionnaire. The data that had been collected were analyzed using the Chi-quare test. The results of data analysis showed that p-value = 0.035, so it could be interpreted that the dynamics of communication affected the application of therapeutic communication. For the nurse's sensitivity factor, the p-value = 0.005, so it could be interpreted that the nurse's sensitivity affected the application of therapeutic communication. Furthermore, it could be concluded that the dynamics of communication and nurse sensitivity are factors that influence the application of therapeutic communication to Covid-19 patients at Latemmamala Hospital, Soppeng Regency.Keywords: Covid-19; therapeutic communication; communication dynamics; nurse sensitivity ABSTRAK Komunikasi terapeutik merupakan suatu cara bagi perawat untuk menjalin hubungan saling percaya, sehingga dapat meningkatkan citra yang baik bagi tenaga kesehatan. Oleh sebab itu, perawat memerlukan kemampuan khusus yang mencakup keterampilan intelektual, interpersonal dan mampu menerapkan teknik dan metode komunikasi terapeutik yang berbeda-beda untuk setiap pasien dalam pelayanan keperawatan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh dinamika komunikasi dan kepekaan perawat terhadap penerapan komunikasi terapeutik dalam pemberian tindakan keperawatan pada pasien Covid-19 di Rumah Sakit Latemmamala, Kabupaten Soppeng. Desain penelitian ini adalah cross-sectional. Subyek penelitian ini adalah 31 para perawat yang bertugas di ruang Covid-19, Rumah Sakit Latemmamala, Kabupaten Soppeng. Data dikumpulkan melalui pengisian kuersioner. Data yang telah terkumpul dianalisis menggunakan uji Chi-quare. Hasil analisis data menunjukkan bahwa nilai p = 0,035, sehingga dapat dimaknai bahwa dinamika komunikasi berpengaruh terhadap penerapan komunikasi terapeutik. Untuk faktor kepekaan perawat, nilai p = 0,005, sehingga dapat dimaknai bahwa kepekaan perawat berpengaruh terhadap penerapan komunikasi terapeutik. Selanjutnya dapat disimpulkan bahwa dinamika komunikasi dan kepekaan perawat merupakan faktor yang berpengaruh terhadap penerapan komunikasi terapeutik pada pasien Covid-19 di Rumah Sakit Latemmamala, Kabupaten SoppengKata kunci; Covid-19; komunikasi terapeutik; dinamika komunikasi; kepekaan perawat