HUBUNGAN POSISI DAN LAMA DUDUK TERHADAP KEJADIAN LOW BACK PAIN (LBP) PADA PENJAHIT DI GEDUNG PUTIH KOTA AMBON - Zulfikar Lating; Maryam Lihi; Abd. Rijali Lapodi (FORUM ILMIAH KESEHATAN, 2022)
Background: Low Back Pain (LBP) is one of the disorders caused by wrong ergonomics. 90% of cases of LBP are not caused by organic disorders, but by errors in body position at work. Several factors related to the incidence of LBP include individual characteristics such as age, gender, body mass index (BMI), height, exercise habits, length of work and work position. Objective: to determine the relationship between position and length of sitting on the incidence of LBP in tailors in Ambon City. Methods: This research was a descriptive analytic study with a cross sectional approach conducted on tailors in Ambon City, by conducting observations, interviews, filling out questionnaires. The population in this study was 30 respondents. The sample size was 30 respondents. Data were analyzed using chi square test. Results: The results of the data analysis of the relationship between sitting position and the incidence of LBP symptoms in 2020 obtained p-value = 0.011 and the results of data analysis of the relationship between sitting position and the incidence of LBP symptoms in 2020 obtained p-value = 0.049. Conclusion: There is a significant relationship between sitting position and length of sitting on tailors in Ambon City.Keywords: tailor; sitting position; length of sitting; LBPABSTRAK Latar Belakang: Low Back Pain (LBP) adalah salah satu gangguan akibat dari ergonomic yang salah. 90% kasus LBP bukan di sebabkan oleh kelainan organic, melainkan oleh kesalahan posisi tubuh dalam bekerja. Beberapa factor yang berhubungan dengan kejdian LBP meliputih karakteristik individu misalnya usia, jenis, kelamin, indeks massa tubuh (IMT), tinggi badan, kebiasaan olaraga, lama kerja dan posisi kerja. Tujuan: untuk mengetahui hubungan posisi dan lama duduk terhadap kejadian LBP pada penjahit di kota ambon. Metode: Penelitian ini merupakan penelitian analitik deskriptif dengan pendekatan cross sectional yang di lakukan pada penjahit di Kota Ambon, dengan cara melakukan observasi, wawancara, pengisian kuesioner. Populasi dalam penelitian ini 30 responden, Teknik pengambilan sampel total sampel yaitu 30 responden. Data dianalisis menggunakan uji chi square. Hasil: Hasil analisis data hubungan posisi duduk dengan kejadian gejala LBP tahun 2020 diperoleh p-value = 0,011 dan hasil analisis data hubungan lama duduk dengan kejadian gejala LBP tahun 2020 diperoleh p-value = 0,011. Kesimpulan: Terdapat hubungan yang bermakna antara posisi duduk dan lama duduk pada penjahit di Kota Ambon.Kata kunci: penjahit; posisi duduk; lama duduk, LBP