Perilaku Hidup Bersih dan Sehat Ibu Rumah Tangga dan Upaya Pencegahan Demam Berdarah Dengue di Kabupaten Deli Serdang - Yuniati Yuniati; Nurhannifah Rizky Tampubolon; Maria Haryanti Butar-Butar (FORUM ILMIAH KESEHATAN, 2022)
Dengue hemorrhagic fever occurs due to a viral infection that is endemic in Indonesia and has caused public health problems through the bites of the Aedes aegypti and Aedes albopictus mosquitoes. Knowledge, attitudes, and behavior of families in seeking health need to be studied to find out how to prevent dengue hemorrhagic fever. The purpose of this study was to determine the relationship between clean and healthy living behavior and prevention of dengue hemorrhagic fever. The design of this study was cross-sectional. The research subjects were 46 housewives who were selected using a purpose sampling technique. Data were collected through filling out a questionnaire, then analyzed by Chi-square test. The results showed that the p-value for the analysis of the relationship between knowledge and disease prevention was 0.005; between attitude and disease prevention was 0.007; and between action and disease prevention was 0.003. Furthermore, it was concluded that there was a relationship between knowledge, attitudes, and actions with the prevention of dengue hemorrhagic fever.Keywords: dengue hemorrhagic fever; behavior; preventionABSTRAK Demam berdarah dengue terjadi karena infeksi virus yang secara endemis berada di Indonesia dan telah menimbulkan persoalan kesehatan masyarakat melalui gigitan nyamuk Aedes aegypti dan Aedes albopictus. Pengetahuan, sikap, dan perilaku keluarga dalam mengupayakan kesehatan perlu dikaji untuk mengetahui bagaimana upaya pencegahan terhadap demam berdarah dengue. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara perilaku hidup bersih dan sehat dengan pencegahan penyakit demam berdarah dengue. Desain penelitian ini adalah cross-sectional. Subyek penelitian adalah 46 ibu rumah tangga yang dipilih denan teknik purpose sampling. Data dikumpulkan melalui pengisian kuesioner, lalu dianalisis dengan uji Chi-square. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai p untuk analisis hubungan antara pengetahuan dengan pencegahan penyakit adalah 0,005; antara sikap dengan pencegahan penyakit adalah 0,007; dan antara tindakan dengan pencegahan penyakit adalah 0,003. Selanjutnya disimpulkan bahwa ada hubungan antara pengetahuan, sikap, dan tindakan dengan pencegahan penyakit demam berdarah dengue.Kata kunci: demam berdarah dengue; perilaku; pencegahan