PENTINGNYA IDEOLOGI PANCASILA DALAM MENGHADAPI BERITA YANG TERSEBAR DI MASA PANDEMI COVID-19 - Aeni, Zakia Nurul; Nugraha, Dadi Mulyadi; ., Supriyono (Universitas Negeri Semarang, 2021)
Ideology is knowledge or values, which are generically the basis for a person or citizens to know and choose the basic behavior of the understanding that is believed. Pancasila is the basis of the state and the view of life of the Indonesian people, in everyday life both in the community. This ideological attitude is very important to be implanted and implemented, because the Pancasila ideology contains rules that apply as a guide in dealing with and solving various problems. As a form of implementation of Pancasila's ideological attitude in dealing with news in the era of the Covid-19 pandemic, namely being critical in receiving news, seeking data or truth, by filtering first. Ideologi merupakan pengetahuan atau nilai-nilai, yang secara generik sebagai landasan bagi seorang atau pula warga dapat mengetahui dan memilih perilaku dasar dari pemahaman yang diyakini. Pancasila merupakan dasar negara dan pandangan hidup bangsa Indonesia, dalam kehidupan sehari-hari baik di lingkungan masyarakat. Sikap ideologi itu sangat penting untuk ditanamkan dan diimplementasikan, karena ideologi pancasila memuat aturan-aturan yang berlakaku sebagai petunjuk dalam menghadapi dan menyelesaikan berbagai permasalahan. Sebagai salah satu bentuk implementasi sikap ideologi pancasila dalam menghadapi berita di era pandemi Covid-19 yaitu bersikap kritis dalam menerima berita, mencari data atau kebenaran, dengan memfilter terlebih dahulu.