PENGARUH TEKNIK REBOZO TERHADAP LAMA KALA I DALAM PERSALINAN PERVAGINAM - Afrilia, Eka Mardiana; Suksesty, Catur Erty (Universitas Muhammadiyah Tangerang, 2021)
Persalinan adalah proses dimana bayi, plasenta dan selaput ketuban keluar dari rahim ibu pada usia cukupbulan tanpa disertai penyulit. Pada proses persalinan kemampuan dan keterampilan penolong sangat mempengaruhi kenyamanan dan kelancaran persalinan. Asuhan yang diberikan dapat disesuaikan dengan kondisi ibu. Teknik rebozo dapat digunakan selama persalinan untuk membantu serat otot dalam ligament uterus rileks sehingga mampu mengurangi rasa sakit serta dapat menciptakan efek positif psikologis dan sosial, sehingga ibu yang melahirkan dalam keadaan rileks, semua lapisan otot dalam rahim akan bekerja sama secara harmonis sehingga persalinan berjalan lancar, mudah, dan nyaman. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh tekhnik rebozo dengan lamanya kalai 1 dan tingkat nyeri pada proses persalinan. Desain penelitian ini menggunakan Pra Eksperiment dengan pendekatan satisfic group comparison desain untuk mengetahui pengaruh tekhnik rebozo terhadap pengurangan rasa nyeri dan lamanya kala I pada kelompok perlakuan dan untuk mengetahui tingkat nyeri dan lamanya kala I pada kelompok kontrol. Hasil analisa lama kala I dengan menggunakan teknik rebozo pada kelompok perlakuan sebesar1,20 dimana p-value 0,002. Sedangkan analisa tingkat nyeri sebesar 1,20 dengan p-value 0,000. Ada pengaruh dilakukan teknik rebozo dengan lamanya kala I dan tingkat nyeri pada proses persalinan. Teknik rebozo dapat diterapkan pada setiap proses persalinan normal.