ANALISIS PENGETAHUAN DAN PERILAKU MAHASISWA PRODI KEBIDANAN FIKES UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH TANGERANG DENGAN PENCEGAHAN COVID-19 TAHUN 2021 - Martini, Titin; Wahyuni, Titis; Puspitasari, Dewi (Universitas Muhammadiyah Tangerang, 2021)
Pandemi Covid 19 yang terjadi di beberapa Negara termasuk di Indonesia merupakan kondisi yang sangat memprihatinkan. Mahasiswa prodi kebidanan merupakan bagian dari garda terdepan dalam fasilitas pelayanan kesehatan kedepannya, yang ajan turut berpartisipasi dalam mengikuti trend issue masalah kesehatan yang sedang terjadi salah satunya adalah pencegahan Covid-19, pengetahuan dan perilaku mahasiswa tentang pencegahan Covid-19 yang baik dapat pencegah penularan Covid19. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui pengetahuan dan perilaku mahasiswa prodi kebidanan tentang pencegahan Covid-19 Di Indonesia. Penelitian ini menggunakan metode survey analitik. Pengambilan sampel menggunakan teknik totalsampling. Penelitian ini dilakukan pada bulan April 2021 dengan populasi mahasiswa kesehatan di Indonesia sebayak 86 orang. Instrument penelitian ini menggunakan kuesioner. Cara pengolahan dan analisis data menggunakan spss versi 18. Hasil penelitian pada kuesioner pengetahuan paling tinggi di kategori baik sebanyak 57 (66.27%) sedangkan perilaku paling tinggi berada di kategori baik sebanyak 52 (60,46%). Simpulan penelitian ini adalah pengetahuan dan perilaku mahasiswa prodi kebidanan tentang pencegahan Covid-19 tergolong baik hal ini dapat pencegah penularan Covid-19.