EFEKTIFITAS MIRROR THERAPY TERHADAP PENINGKATAN KEKUATAN OTOT PADA PASIEN POST STROKE : LITERATURE REVIEW - Thalib, Abdul Herman Syah; Dimara, Helena (Universitas Muhammadiyah Tangerang, 2021)
Indonesia merupakan negara dengan jumlah penderita stroke terbesar di Asia. Masalah yang sering di khawatirkan pada pasien post stroke adalah gangguan gerak pada ekstermitas karena koordinasi gerak dan kekuatan otot. Oleh karena itu perlu dilakukan terapi non farmakologi untuk mengatasi hemiparesis / kelemahan pada otot post stroke. Salah satu terapi non farmakologi untuk mengatasi hemiperasis / kelemahan pada otot yaitu, mirror therapy.Tujuan: memberikan gambaran umum berbagai bukti dari penelitian-penelitian dahulu mengenai efektifitas mirror therapy terhadap peningkatan kekuatan otot pada pasien post stroke. Metode penelitian: Pendekatan literature review yang bersumber dari tiga database penelitian, yaitu, pumbed, google scholar, dan garuda. Dengan beracuan pada tahun publikasi 2017-2021, dan mengidentifikasi artikel yang layak direview berdasarkan kriteria inklusi dan eksklusi. Hasil: Diperoleh 5 artikel yang dijadikan sebagai referensi utama dalam penyusunan literature review ini. Hasil penelitian menunjukkan kekuatan otot pada pasien post stroke setelah diberikan intervensi miirror therapy mengalami kenaikan otot pada bagian tubuh yang mengalami hemiperasis.Kesimpulan : penggunaan mirror therapy efektif meningkatkan kekuatan otot pada pasien post stroke. Anggraini. (2018). Efektifitas Mirror Therapy Terhadap Peningkatan Kekuatan Otot Pada Pasien Post stroke. Jurnal Ilmu Keperewatan Medikal Bedah vol.4 (1), Bulan Mei tahun, 3. ISSN 2338-2058, ISSN 2621-2986. Arista Maisyaroh et.al. (2020). Efektivitas Mirror Therapy Terhadap Peningkatan Kekuatan Otot Pada Pasien Stroke. Jurnal Ilmu Keperawatan Medikal Bedah. Vol.4 (1), Bulan Mei, Hal.12-24 ISSN 2338-2058. ISSN 2621-2921-2986. Asrijal Bakri, F. I. (2020). Pengaruh Pendidikan Kesehatan Tentang Perawatan Pasien Stroke Di rumah Terhadap Tingkat Pengetahuan Keluarga. Jurnal Ilmiah Kesehatan Sandi Husada. https://akpersandikarsa,e-jounal.id/JIKSH. Vol. 11 No.1 Juni. pp;372-378, 3. Asnil et al. (2021). Pengaruh Mirror Therapy Terhadap Kekuatan Otot Pada Pasien Stroke. Nursing Scientific Jurnal Vol.5 No.2 April. Colomer et.al .(2016). Mirror Therapy In Chronic Stroke Survivors With Severely Impaired Upper Limb Function : A Randomized controller trial, edizoni minerva medica,52 (3), pp.271-278. Diah Mutiarasari.(2019). Ichemic Stroke : Symptsom, Risk Factor, And Prevention .Medika Tadulako, Jurnal Ilmiah Kedokteran.Vol. 6.4 Januari. David et al. (2019). Pengaruh Mirror Therapy Terhadap Kekuatan Otot Ekstermitas Pada Pasien Stroke. Jurnal kesehatan masyarakat Stikes Cendekia Utama Kudus P-ISSN 2338-6347 E-ISSN 2580- 992X Vol.7 No.1 Februari. Feri Agusman et.al. (2017). Pengaruh Mirror Therapy Terhadap Peningkatan Kekuatan Otot Pasien Stroke Non Hemoragik. ISSN2503-088. Vol.4 No.1 Juni. Machyono et.al. (2018). Efektivitas Terapi Cermin Terhadap Perbaikan Motorik Lengan Pasien Stroke Iskemik Akut. Vol.35.No 2 Maret. Hermanto et.al.(2019). Efektivitas Mirror Therapy Integrasi Dengan Rom Pada Ekstremitas Atas Dan Bawah Terhadap Peningkatan Kekuatan Otot Pasien Stroke. Proceeding of Sari Mulia University Nursing Nasional Seminar. Istianah et al, (2020) Efektifitas Mirror Therapy terhadap Kekuatan Otot dan Status Fungsional Pasien Stroke Non Hemoragik. The Indonesien Journal Of Health Science Yarsi Mataram. Jurusan Ilmu Keperawatan Vol.12 No 2 Desember. Lesmana, et. al. (2021). Efektifitas Mirror Therapy Terhadap Peningkatan Otot Pada Pasien Post Stroke. Jurnal Ilmu Keperawatan Medikal Bedah Vol. 4 Bulan Mei Tahun 2021, 3. ISSN 2338. Riskesdas. (2013). Laporan Riset Kesehatan Dasar Kemenkes. Jakarta. Diskes www.depkes.go.id/ Resource/ download/general.