PENGARUH PROGRAM INDONESIA PINTAR BAGI PARA PENYANDANG DISABILITAS - Kautsar, Achmad; Wulandari, Grace; Naflah, Jihan Duhita; Septiavin, Qori'atul; Tarani, Ni Putu Mia; Amiroh, Amri Umu; Fitri, Annisa; Kumala, Citra (Balai Besar Litbang Pelayanan Kesejahteraan Sosial, 2021)
Penyandang disabilitas memiliki permasalahan dimana para penyandang disabilitas sangat dekat dengan kemiskinan atau terjebak dalam vicious cycle. Situasi tingkat pendidikan untuk kelompok para penyandang disabilitas sangatrendah. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang dapat memengaruhi para penyandang disabiltasdapat meningkatkan tingkat pendidikan. Penelitian ini menggunakan empat model logit yang membandingkan antara parapenyandang disabiltas ringan dengan disabilitas berat. Model logit digunakan untuk menganalisis probabilitas kejadian.Hasil menunjukkan bahwa subsidi pemerintah di sektor pendidikan (PIP) memberikan dampak yang positif signifikanmeningkatkan tingkat pendidikan bagi para penyandang disabilitas.Ketimpangan pendidikan antara wilayah perkotaan danpedesaan masih terjadi, hasil menunjukkan bahwa probabilitas individu yang tinggal di perkotaan memiliki peluang untukbersekolah lebih tinggi dibandingkan pedesaan. Peningkatan subsidi di sektor pendidikan menjadi solusi agar ketimpanganpendidikan antara para penyandang disabilitas dan non-disabilitas dapat diperkecil. Pemerataan gedung sekolah juga perluditingkatkan agar tidak terjadi disparitas yang tinggi antara wilayah perkotaan dan pedesaan. Â