Kendali Posisi Motor DC dengan Menggunakan Kendali PID - Imroatul Hudati; Alief Purnomo Aji; Salima Nurrahma (Departemen Teknik Elektro dan Informatika Sekolah Vokasi UGM, 2021)
Intisari – Motor DC merupakan jenis motor yang paling banyak digunakan dibidang industri,elektronik dan lain-lain. Penelitian banyak dilakukan dalam pengembangan pengendali Proportional Integral Derivative (PID). Pengendali yang sudah dikembangkan kemudian di uji menggunakan model matematis yang mempunyai karakteristik yang berbeda-beda yang mendekati karakteristik beberapa sistem yang nyata kemudian dilakukan analisis secara matematis dan simulasi dengan sebuah perangkat lunak. PID sering digunakan dalam dunia industri disebabkan ketangguhannya dalam mengatasi permasalahani. Terdapat kekurangan dalam PID yaitu pada metode penalaan yang dilakukan dengan cara coba-coba(trial and error). Pada penelitian ini, prosedur pemilihan gain P, I dan D dilakukan dengan menganalisa model sistem. Sistem dibuat agar memperoleh settling time sebesar (ts) 5% dan error steady state adalah 0. Hasil respon sistem yang telah diberikan kendali PID, akan dibandingkan dengan respon sistem open loop.Kata kunci : Motor DC, Kendali PID, Model Matematika, Sistem orde 2, Settling time, error steady state, Matlab.