Bimbingan kelompok dalam pemahaman nilai empati untuk meningkatkan sikap prososial siswa - Ridho Rismi; Neviyarni Suhaili; Marjohan Marjohan; Afdal Afdal; Ifdil Ifdil (Indonesian Institute for Counseling, Education and Therapy (IICET), 2022)
Sebagai makhluk sosial, siswa perlu untuk saling membantu dengan orang lain, salah satunya ia harus mampu menampilkan sikap prososial, agar terciptanya iklim yang baik dalam pergaulan dengan teman sebayanya. Sebagai upaya dalam peningkatan sikap prososial siswa, dalam penelitian kali ini akan digunakan salah satu layanan bimbingan dan konseling yaitu layanan bimbingan kelompok. Penelitian ini bertujuan menghasilkan model bimbingan kelompok yang efektif untuk mengembangkan sikap prososial siswa. Metodologi penelitian menggunakan desain eksperimen kuasi two-group pretest-posttest terhadap siswa SMA dengan mengambil populasi penelitian yaitu seluruh siswa dalam satu sekolah yang ditentukan dengan teknik purposive sampling. Pengumpulan data menggunakan instrumen prososial. Teknik analisis data menggunakan uji statistik Independent Sample T-Test dengan analisis data prososial siswa sebelum dan setelah mengikuti model bimbingan kelompok