Kompetensi guru dalam meningkatkan mutu pembelajaran di sekolah dasar - Rosni Rosni (Indonesian Institute for Counseling, Education and Therapy (IICET), 2021)
Kompentensi guru dalam mengajar merupakan suatu hal yang sangat penting untuk disupervisi. Kemampuan ini berkaitan erat dengan kemampuan guru mengajar dikelas. Hal itu meliputi kemmapuan mengelola kelas dan kemampuan guru dalam melakukan interaksi dengan peserta didik Tujuan penelitian ini untuk menganalisis beberapa kompetensi guru meliputi kompetensi guru dalam kompetensi pedagogik, kompetensi kepribadian, kompetensi sosial, kompetensi profesional guru. Metode penelitian menggunakan pendekatan analisis deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa guru telah menerapkan kompetensi pedagogik, kompetensi kepribadian, kompetensi sosial, dan kompetensi professional dalam pembelajaran di kelas namun masih perlu ditingkatkan. Ini ditunjukkan oleh data kompetensi penyusunan silabus dan RPS dalam kategori baik, tetapi kompetensi penerapannya dalam pembelajaran masih dalam kategori kurang baik. Disarankan agar guru dapat meningkatkan kompetensinya dalam pembelajaran di kelas dengan mengikuti berbagai pelatihan pengembangan kompetensi.