Tingginya dominasi siswa laki-laki dalam pemberitaan kekerasan dalam portal berita online - Apriyanti, Siti; Martono, Nanang (Indonesian Institute for Counseling, Education and Therapy (IICET), 2021)
Artikel ini menganalisis kasus kekerasan dalam pendidikan yang melibatkan guru dan siswa. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian kuantitatif dalam bentuk analisis isi berita kasus kekerasan dalam pendidikan disepanjang tahun 2019. Penelitian ini memanfaatkan informasi-informasi dalam portal berita online mengenai kasus kekerasan dalam pendidikan sebagai sumber data primer. Adapun variabel yang dibahas pada penelitian ini yaitu status pelaku dan korban kekerasan (guru dan siswa), jenis kelamin pelaku dan korban kekerasan (laki-laki dan perempuan), jenjang pendidikan terjadinya tindak kekerasan (SD, SMP, dan SMA), bentuk kekerasan yang sering terjadi (kekerasan fisik dan kekerasan psikis), dan motif pelaku melakukan tindak kekerasan (Faktor psikologis, faktor kedisiplinan, faktor dendam dan faktor gangguan seksual). Hasil analisis data penelitian ini menunjukkan bahwa: status pelaku dan korban kekerasan didominasi oleh siswa; sebagian besar jenis kelamin pelaku dan korban kekerasan dalam pendidikan adalah laki-laki; sebagian besar tindak kekerasan terjadi di SMA; bentuk kekerasan yang sering terjadi dalam pendidikan yaitu kekerasan fisik (memukul, menampar, menikam, dan lain-lain); dan motif pelaku melakukan tindak kekerasan adalah faktor kedisiplinan.