Penggunaan Total Station dalam Perekaman Data Arkeologi di Indonesia - Fauzi, Mohamad Ruly (Balai Arkeologi Sumatera Selatan, 2015)
Metode perekaman data arkeologi telah berkembang dengan pesat sejak dikenalnya era digital menjelang akhir abad ke-20. Salah satunya yaitu penggunaan perangkat total station dalam ekskavasi arkeologi. Alat ini berpotensi menggantikan teknik pengukuran konvensional karena kemiripan data yang dihasilkan, yaitu koordinat kartesian (x, y, z atau E, N, H). Namun demikian, peruntukan total station yang pada awalnya digunakan dalampekerjaan kontruksi dan survei geospasial belum sepenuhnya dimanfaatkan oleh arkeolog di Indonesia. Diperlukan suatu teknik khusus dalam penggunaanya di dalam ekskavasi arkeologi. Berdasarkan studi kasus penggunaan total station di sejumlah situs oleh penulis, alat ini sangat membantu dalam perekaman topografi, provenience temuan, serta berbagai perekaman morfologi situs lainnya. Dasar-dasar teknik dan metode penggunaan alat ini akan dibahas di dalam artikel ini, sekaligus penerapannya di lapangan dan variasi pengolahandatanya.