ARKEOLOGI DAN TANTANGANNYA PADA MASA KEMAJUAN TEKNOLOGI INFORMASI - Sarjiyanto, Sarjiyanto (Balai Arkeologi Sumatera Selatan, 2017)
Naskah Dalam masa kemajuan teknologi informasi, arkeologi memiliki tantangan yang cukup berat. Dalam satu sisi kemanjuan teknologi informasi dapat mengikis kelestarian budaya, namun disisi lain, teknologi informasi dapat dijadikan wahana mengembangkan budaya untuk tujuan yang positif. Melalui metode kualitatif deskriptif, persoalan yang terkait dengan budaya dan teknologi informasi dibahas untuk mencapai tujuan. Tujuannya memberikan perspektif tentang peran dan sikap yang harus dilakukan oleh penanggung jawab arkeologi, agar warisan budaya tetap terjaga dan dapat dimanfaatkan secara positif sesuai zamannya. Hasilnya yang diperoleh berupa perntaaan dan upaya-upaya tentang peran dan sikap yang harus dilakukan arkeologi dalam dalam menjaga kelestarian budaya sesuai perkembangan zaman, agar dapat memperlihatkan bentuk identitas budaya dan berguna membangkitkan rasa kebangsaan.