Pengaruh Tenaga Kerja Ekonomi Kreatif dan Ekspor Produk Ekonomi Kreatif Terhadap Pertumbuhan Ekonomi Indonesia - Salwa Fadhilah Haya; Khairina Tambunan (Universitas Muhammadiyah Enrekang, 2022)
Pertumbuhan ekonomi merupakan suatu keadaan atau kondisidimana suatu negara mengalami peningkatan produk domestik bruto (PDB). Dalam hal ini ekspor dan ketenagakerjaan merupakan hal yang bisa mempengaruhi pertumbuhan ekonomi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh tenaga kerja ekonomi kreatif dan ekspor produk ekonomi kreatif terhadap pertumbuhan ekonomi Indonesia. Penelitian ini dilakukan di Indonesia. Variabel terikatnya adalah pertumbuhan ekonomi Indonesia, variabel bebasnya adalah tenaga kerja ekonomi kreatif dan ekspor produk ekonomi kreatif. Data yang digunakan adalah data sekunder. Data sekunder diperoleh dari buku tahunan dan website resmi Badan Pusat Statistik Indonesia dan Badan Ekonomi Kreatif. Adapun alat analisis yang digunakan adalah regresi linear berganda dengan bantuan program Eviews 8. Hasil penelitian menunjukan bahwa seluruh variabel independen berpengaruh secara signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi Indonesia. Nilai koefisien determinasi (R square) sebesar 0.815076 yang artinya pertumbuhan ekonomi Indonesia dapat dijelaskan oleh faktor variabel tenaga kerja ekonomi kreatif dan ekspor produk ekonomi kreatif sebesar 81,5%. Sedangkan sisanya sebesar 18.5% pertumbuhan ekonomi Indonesia dijelaskan oleh variabel lain yang tidak dimasukan dalam model analisis dalam penelitian ini.